叶枝精油

熏陆香精油

熏陆香精油

熏陆香精油-功效与作用|用法|应用|成分|禁忌

英文名称:Mastic/别名:洋乳香|乳香黄连木
拉丁文名:Pistacia lentiscus
主要成分:单萜烯/植物科属:漆树科黄连木属
提取方法:蒸馏/萃取部位:叶片
重要产地:克罗埃西亚、希腊
搭配精油:大马士革玫瑰精油,佛手柑精油,摩洛哥玫瑰精油,柠檬精油,岩玫瑰精油,真正薰衣草精油
功效作用:
●消静脉与淋巴管的阻塞现象●健胃整肠●解消摄护腺之充血现象●先阳后阴●静脉曲张、内痔外痔, 血栓性静脉炎●胃溃疡,糖尿病养护●鼻窦炎(消除阻塞感)●摄护腺炎

熏陆香精油熏陆香 查关配方

熏陆香精油的功效与作用

熏陆香精油

七卦脉轮 本我轮   挥发速度 快   芳香疗法用的薰陆香精油,多是以叶子或是树枝作蒸馏,来萃取出里面的精油

熏陆香与乳香的区别: 熏陆香不是乳香

乳香(frankincense)和洋乳香(mastic)是两种容易混淆的香料。特别是中国文献记载乳香即陆熏香,如果用英语翻译,frankincense和mastic都是乳香。

中文一个字有几种读音,不同地方有不同意思,而英文有严格的区分,大家从英文名称上来说就应明白。乳香(frankincense)植物科属:橄榄科乳香属;熏陆香(mastic)植物科属:植物科属:漆树科黄连木属。熏陆香(mastic)绝非来自西亚及北非阿拉伯世界的乳香。熏陆气味与乳香有些类似:乳香的香气很好闻,柠檬、果香气浓郁,不同于乳香的甜,熏陆更凉冽,香气非常清新,伴有雪松、淡淡香草气息。

熏陆香是一种古典选项,蒙古帝国疆域横跨欧亚,畅通的驿站交通使得许多西域的稀奇产品涌入中原,其中就包括从欧洲进口的洋乳香。不过因为它产量不高,流入量也不是很大,基本只在蒙古贵族的宫廷中使用,一般称为“ 南乳香”,以与大名鼎鼎的乳香区分。这种希腊“夷人”采撷的树胶名为Mastic,在阿拉伯语中被转写为Mastaki,音译成华语则正是李时珍“不知何状”的马思答吉,迄今尚被希腊人用来制作香口胶或精油。乳香是唐朝,随佛教流入中国,中国叫“天泽香”,中国的医学药典明确指出乳香即陆熏香,是因为元朝之后流入的洋乳香就很少了,后人基本将其等同为 “乳香”。

熏陆香树形态特征

乳香黄连木产于地中海型气候区,是常绿灌木或小乔木可以长到2到3米高,羽状复叶,小叶呈卵状披针形。花谢以后会结出红彤彤的漂亮小果子。5到10年后就可以生产洋乳香,可以活200多年,但是50年后无法出产了。一般来说,小树生产的洋乳香比大树多。只有长在希腊奇欧岛(Chios)上的陆薰香可以滴出树脂,分泌的乳香形如泪珠,莹白如玉、香气扑鼻,是最正宗的“希俄斯之泪”。人们曾多次尝试把能生产洋乳香的小灌木移植到其他地方,但几乎都失败了,有些地方的植株虽然成活了但却再也没能分泌树脂。每年6-9月奇欧岛几乎全民运动,熏陆香脂是岛上主要产业,也带动了许多周边产品,例如熏陆香口香糖、健胃糖、牙膏、香皂等等。

熏陆香

干燥胶树脂,多呈小形乳头状、泪滴状颗粒或不规则的小块,长0.5~3厘米,有时粘连成团块。淡黄色,常带轻微的绿色、蓝色或棕红色。半透明。表面有一层类白色粉尘,除去粉尘后,表面仍无光泽。质坚脆,断面蜡样,无光泽,亦有少数呈玻璃样光泽。气微芳香,味微苦。嚼之,初破碎成小块,迅即软化成胶块,粘附牙 齿,唾液成为乳状,并微有香辣感。遇热则变软,烧之微有香气(但不应有松香气),冒黑烟,并遗留黑色残渣。与少量水共研,能形成白色乳状液。以淡黄色、颗粒状、半透明、无砂石树皮杂质、粉末粘手、气芳香者为佳。

熏陆香与乳香对比

这种名贵的香料从中世纪开始就被当地24个“洋乳香村”组成的 种植者协会控制,直到现在,除了希俄斯岛外,洋乳香也只在邻近的土耳其切什梅半岛有少量生产。

什么样的洋乳香才是上品呢?首先个头要大,一般要比花生米大才行,摸起来要柔软,看起来晶莹剔透,略带浅黄色为佳。洋乳香的产量被种植者协会严格控制在每年大约160~170吨,多余的树脂会被转结到下一年度或者直接焚烧掉。这是为了保证“ 物以稀为贵”,提高价格。

药理功效

●改善静脉曲张与淋巴管的阻塞现象(由循环不良的问题可以由它改善,如红血丝,眼袋,黑眼圈等。)●健胃整肠,小腹胀痛。 ●血肿,滑液渗出,解消摄护腺之充血现象 ●先阳后阴

适应症候

●静脉曲张、内痔外痔, 血栓性静脉炎。 ●胃溃疡,糖尿病养护。 ●鼻窦炎(消除阻塞感),中耳炎,支气管炎。 ●摄护腺炎前列腺充血●淋巴潴滞,水肿,溃疡(溃疡是一种皮肤组织出现的坏死,循环加速可以缓解,如口腔黏膜,胃粘膜)

心理处方

随时保持机动性,进退有据。

身体疗效

 激励神经传导,修复体内黏膜损伤,如治疗胃溃疡、肠漏症等。

促进体液循环,净化体内环境,改善静脉曲张、痔疮、关节肿胀、小腹胀痛等因循环不畅导致的淤堵不适。

抗菌消炎,促进排毒,缓解水肿、溃疡、淋巴潴留等相应症状。

护肤品 皮肤功效

由内而外改善因心理压力而造成的皮肤不适状况,如脱皮、龟裂、长疮等等。

修复皮肤黏膜,杀菌消炎,促进伤口愈合,针对皮肤破损、红肿、修复有很好的改善作用;

润泽保湿,促进皮肤细胞更新,使肌肤充满活力。

熏陆香精油的应用历史与由来神话

关于薰陆香的记载可回溯到西元前五世纪,古希腊人拿它来治胃痛,但更主要拿来美白牙齿,罗马人的牙签就是用薰陆香木材做的,它的树脂可说是人类最早的口香糖。薰陆香据说可以吸收胆固醇,对口腔卫生帮助消化健康牙龈处理伤口等等都非常有效。

薰陆香也大量使用在食物中,土耳其甜点有薰陆香饼干(据说有玻璃珠味道),它的大根老鹳草烯让它带着出污泥而不染的阳光气味(来自希腊阳光淬练的纯阳精神),清爽的风味往往成为重油炸食品的最佳拍档。加上橄榄油可搭配海鲜,磨成粉做蛋糕上面还点缀一颗晶莹剔透的薰陆香树脂,甚至有薰陆香冰淇淋。此外,薰陆香也制成黏着剂及抛光剂等等广泛运用。

洋乳香如此珍贵,不仅是因为产地狭窄,也是因为在古代,它被认为是一种 神药。老普林尼就认为,洋乳香可以作为利尿剂,还可以用于治疗咳嗽、呕吐和胃部不适;他还推荐用这种树脂来治疗牙病。再后来,洋乳香更是被赋予各种各样的神奇疗效,有人声称它对治疗 狂犬病有效,甚至可以治疗 毒蛇咬伤和秃顶。

土耳其人占领时期,还发明了咀嚼洋乳香清新口气、保护牙齿的用法,当地人用它来充当 口香糖。土耳其人还把洋乳香加入到以淀粉与砂糖制成的 土耳其软糖中调味,可以带来一种奇妙的口感。

熏陆香精油的使用方法 注意事项 副作用禁忌 芳疗师使用心得

精油的副作用和使用方法注意事项

    1,正常剂量使用。

芳疗师对熏陆香精油使用的评价

1.熏陆香里面含有倍半萜烯依兰烯,具有类雌激素功效,主要的功用是促进血液回流与淋巴液回流。

2.它能够修复一些黏膜溃烂问题。黏膜的溃烂是属于粘膜组织坏死的现象,熏陆香促进循环,缓解此症状,包括口腔黏膜与胃粘膜。

3.对于促进循环的功效可以处理眼袋,黑眼圈,红血丝等一些列由于循环不良带来的问题,当然还包括角质层非正常角化带来的问题,牛皮癣,鱼鳞病。

4.熏陆香是改善静脉和淋巴循环问题的首选用油,味道不是那么美好,效果却无油可比。

5.最为重要的一个特点是熏陆香具有食物解毒能力,它可以辅助肝脏进行解毒,对于一些由于肝脏功能不健康或者肝脏负荷过大造成的肤质问题有明显的处理效果,例如循环不良造成的皮肤瘙痒,辅助肝脏解酒等。

6.很多皮肤问题,熏陆香都能派上用场,对于促进皮肤组织的再生,修复,以及综合调理都可以尝试,比如,牛皮癣的皮肤护理应用,促进皮肤正常角质化,它能维护与促进皮肤健康。

熏陆香精油的成分分析-化学成分结构图

熏陆香精油主要化学成分

熏陆香精油主要含有12~30%的β-月桂烯(Myrcene)、12~30%的α-蒎烯(pinene)、5~20%的柠檬烯(D-limonene)、2~10%的γ-萜品烯(松油烯,terpinene),与10%左右的萜品烯-4-醇(或称松油烯-4-醇,terpinene-4-ol)。

熏陆香精油化学成分结构图

熏陆香精油成分分析表

图片转自《精油图鉴》(德)茹丝·冯·布朗史万格,(德)温佑君